가지의 효능
- 생활 정보/과일 정보
- 2019. 5. 19. 20:48
안녕하세요 아탈란타입니다.
이번에 소개드릴 정보는 "가지의 효능"입니다
저는 평소에 가지가 들어간 음식이 몸에 좋다고 많이 들었는데요
그래서 가지에 대해서 궁금해져서 검색을 해보고
좋은 점이 뭐가 있는지 알아봤습니다
앞으로도 여러가지 음식의 효능에 대해 포스팅을 할 예정입니다
많이 많이 찾아주세요
가지의 효능 |
가지는 93%가 수분, 단백질, 탄수화물, 비타민, 인, 칼슘으로 골고루 구성되어있습니다
그렇긴 하지만 많은 영양분이 함유되어 있는 것은 아닙니다
하지만 열량이 낮아 다이어트 음식으로도 많이 사용됩니다
특히 주목해야 할 점은 보라색 껍질에 들어있는 안토시안이라는 성분인데요
노화의 주범인 활성산소를 제거해주어서 세포의 노화를 늦추는데도 좋습니다
식이섬유도 많이 들어있어 변비에도 좋습니다
1. 뇌 기능을 향상시켜준다
가지를 구성하는 것 중 하나인 식물성 영양소가 뇌로 유입되는 혈류의 양을 많게 도와주며
혈류의 양이 증가하게 되면 분석 능력과 기억력이 향상됩니다
독소가 쌓이는 것을 방지하는 역할합니다
그래서 인지능력과 함께 정신건강에도 긍정적인 영향을 끼칩니다
2. 빈혈을 예방해준다
빈혈은 흔히들 혈액 속에 철분이 부족하여 생기는데
가지에는 철분이 많기 때문에 빈혈을 예방하는 것은 물론, 치료까지도 도움을 줍니다.
또한, 철분은 단백질이 활동하는데도 영향을 주는 적혈구의 형성을 도와줍니다.
3. 고혈압을 예방해준다
가지는 풍부한 칼륨을 가지고 있는데 이 칼륨이 나트륨 배설을 증가시켜서
혈압을 안정시키는 역할을 합니다
그래서 고혈압에 걸리지 않게 예방할 수 있습니다.
4. 다이어트 식품
가지는 100g당 13킬로 칼로리의 저칼로리 식품으로 유명하며
식이섬유가 풍부하여 포만감도 많이 증가시켜주기 때문에 다이어트식품으로 적합합니다
또한 수분함량도 높아서 허기감을 오랫동안 없앨 수 있습니다
소화를 잘 할 수 있도록 해주는 수용성 섬유질도 많기 때문에
장기적인 다이어트 식품으로 많이 사용합니다
5. 통증 완화 및 염증 완화
차가운 성질이 있는 가지는 열을 낮추거나 통증 및 염증을 완화시키는 데 도움을 줍니다
하지만 수족 냉증이나 본래 몸이 차가우시거나
임산부에게는 안 좋다고 알려져 있으니
이런 상황이신 분은 많이 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
6. 변비 예방
가지는 식이섬유가 매우 풍부하여서 장에 쌓여 있는
노폐물과 독소를 제거하여 주고
장 활동을 활발히 해주는 데 도움을 주어
변비 예방 및 치료해도 좋습니다
7. 성인병 예방
불포화 지방산을 흡수율을 증가하게 해주며 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는데
도움을 주기 때문에
흔히들 아는 성인병 예방에도 큰 도움을 줍니다
8. 각종 질병 예방
골다공증은 뼈가 약해져서 걸리는 질병입니다
하지만 가지에는 페놀 화합물이 들어있기 때문에
뼈를 튼튼하게 해주어서 예방하게 도움을 줍니다
또한, 안티시아닌이 포함되어 있어
백내장 예방 및 시력 유지에 도움을 줍니다
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